Многие люди считают себя нефотогеничными и стесняются фотосъемок. Но в жизни бывают случаи, когда избежать попадания в кадр просто невозможно. Например, если необходимо сделать фото на документы. Наши советы помогут вам правильно вести себя перед объективом и получить фотографии, которые не стыдно будет показать знакомым.
Не поленитесь немного порепетировать перед фотосъемкой и найти самое выигрышное выражение вашего лица. Учтите: и слишком напряженное, и чересчур расслабленное лицо выглядят на снимке одинаково неприглядно. Отметив самое удачное выражение своего лица, запомните, какие мышцы при этом напряжены, а какие расслаблены. Затем, закрыв глаза, попытайтесь вновь изобразить это выражение, после чего откройте глаза и посмотрите на результат в зеркало. Тренируйтесь до тех пор, пока не добьетесь полного автоматизма «мышечной памяти». Эти усилия не пропадут даром: вы сможете преподносить себя самым выгодным образом всякий раз, когда окажетесь перед объективом.

Некоторые советую в серьез и не очень такие выходы из ситуации:

1) Сделать фото самостоятельно. На фоне холодильника. А затем просто обрезать ненужное с помощью нехитрых действий в компьютере.

2) Выйти замуж. Сменить фамилию, и таким образом идти получать новый паспорт с новым фото.

3) Смириться. Ведь это всего лишь фото на паспорт, а не мировая катастрофа

4) Отсканировать фотографию. Как известно, хуже фото в паспорте, может быть только ее ксерокопия. Взглянуть на копию, и понять, что не все так плохо с оригиналом

5) Наклеить новую фотографию поверх старой самостоятельно. Ну и что, что это подделка документов, ведь красота важнее.