13:34, 28 березня 2013 р.

Лечебные свойства бадана

Бадан – это растение, которое способно поселяться в горных изломах и трещинах, создавая иллюзию того, что оно разламывает и скалывает камни. Поэтому оно и заслужило одно из своих названий - «камнеломка». С древнейших времен Бадан использовался в медицине Тибета для изгнания камней в почках и при болезнях легких.

Еще в 1760 году из Петербурга Карлу Линнею прислали необычное растение из Сибири, которое он называл камнеломкой толстолистной. А еще через несколько лет это растение было выделено в отдельный вид и переименовано в бадан толстолистный. С того времени бадан культивируется и в Европе. В Российской империи использовать его начали только в ХІХ веке для выделки кожи. В начале ХХ столетия интерес к этому растению возрастает, были даже предприняты несколько экспедиций в Саяны, Забайкалье и на Алтай для выявления мест произрастания и запасов бадана. Скорняками создавались целые промышленные плантации для выращивания этого растения с целью выделения дубильных экстрактов.

В наше время такой опыт не практикуется, но бадан по-прежнему является популярным растением в кожевенном производстве. Ветеринары используют водные препараты бадана как противовоспалительное и вяжущее лекарство. Проводятся разработки по получению из листьев растения галловой кислоты, гидрохинона и танина. В официальной медицине лекарственным сырьем являются лишь корневища бадана, а в народной медицине используются и листья.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...