Учим ребенка кататься на велосипеде.

Научиться ездить на велосипеде не поздно в любом возрасте, однако, дети поддаются обучению особенно легко. Чтобы ваше обучение прошло только с положительными эмоциями и завершилось положительными результатами, важно соблюдать ряд правил и иметь детский велосипед.

Начинать обучение лучше на ровной и твердой поверхности, а не на траве, идеально, если поверхность имеет небольшой наклон. Участок дороги, на котором вы начинаете обучение, должен быть свободным от оживленного уличного движения.

Убедитесь, что ребенок оделся в подходящую одежду, которая не стесняет его движений, а штаны не будут попадать в цепь. Обязательным элементом экипировки является шлем – проверьте, насколько он правильно закреплен, и как сидит. По правилам шлем должен надежно защищать переднюю часть головы, быть закреплен плотно, но не слишком туго. Если вы катаетесь вдалеке от дома, возьмите с собой запас еды и напитков, чтобы ездок, а заодно и вы, смогли восполнить силы.

Проверьте, насколько свободно ребенок дотягивается до тормозов, и может ли дотянуться ногами до земли, находясь в сидении. Проведите регулировку сидения, в случае необходимости.

Обучите ребенка правильно пользоваться тормозами, для этого нужно вести детский велосипед, поочередно выжимая тормозные ручки. Когда ребенок разберется, как правильно тормозить, какой тормоз отвечает за какое колесо, нужно перейти к одновременному их зажиманию. Объясните, чем чревато зажимание только переднего, или только заднего тормоза.

Обязательно проведите несколько тренировок, чтобы подопечный научился останавливать детский велосипед, нажимая на оба тормоза. Мы начинаем со знакомства с тормозами, поскольку торможение – важнейшая часть велопоездок. Многие учителя часто делают одну ошибку – не обучают ребенка тормозить, а когда ребёнок сильно разгоняется, то в панике не знает, как остановиться.

Когда обучение тормозам завершено, попросите ребенка залезть на детский велосипед, зажимая тормоза, перебросить ногу через сидение. Следите за тем, чтобы ребенок стоял слева от велосипеда – в таком положении он защищен от проезжающих автомобилей. Масса тела ездока должна быть ближе к задней части, поскольку там расположен центр тяжести.

Ребенок должен сидеть прямо, расслабиться, за руль не нужно судорожно хвататься, а держать расслабленно. Обязательно объясните ездоку этот нюанс. Попросите, чтобы ребенок несколько раз нажал на оба тормоза, тренируя остановку велосипеда.

Далее следует очень важный этап – удержание баланса. Можно показать на собственном примере: встав перед велосипедом, фиксируя колесо между ногами. При этом ученик должен сидеть ровно, желательно поднять ноги на педали. После того, как равновесие освоено, переходите к работе над наклонами и поворотами. Объясните, что наклон тела в одну сторону перемещает детский велосипед в другую. Даже если обучение продвигается медленно, морально поддерживайте ученика. Если ваш подопечный хорошо справляется с удержанием равновесия, подтолкните его, чтобы придать должное ускорение.

Переходим к работе с педалями – покажите, в каком положении они должны располагаться: ребенок удерживает одну ногу на земле, зажимая тормоз, второй ногой устанавливает правую педаль в позиции, соответствующем двум часам, если представить педали в виде циферблата.

Придерживайте детский велосипед за заднюю часть, пока ребенок тренируется работать с педалями. Напоминайте ребенку, чтобы он не забывал крутить педали, иначе потеряет равновесие. Следите за окружающим пространством, чтобы ребенок не столкнулся с автомобилем или другими препятствиями.

Купить детский велосипед сможете в веломагазине 200 Вело. Лучшие цены в Киеве – бесплатная доставка по Украине.

Актуальність
(0 оцінок)
Автор
(0 оцінок)
Якість матеріалу
(0 оцінок)