Межкомнатные перегородки из фанеры

Каждое помещение требует определенного зонирования, ведь это помогает организовать комфортное пространство для каждого члена семьи. Зонирование актуально не только для огромного пространства, но и для малогабаритных комнат. Перегородки станут отличным вариантом, они позволят отгородить место для рабочей зоны или для игр ребенка. Также они помогут зонировать помещение, когда по сути новая комната не нужна. Такие изменения являются не кардинальными, это не перепланировка, поэтому согласование не потребуется, не нужно ходить по разным инстанциям, чтобы получить разрешение на разделение помещения на комнаты. Перегородку можно в любое время разобрать.

Очень часто для создания перегородок используют пластик, гипсокартон, стеклоблоки. Однако одним из самых востребованных материалов может быть фанера. Данный материал быстро обрабатывается, он не боится влаги, а также довольно прочен. Также фанера радует многих своей экологичностью.

Для квартир небольшого размера самым актуальным вариантом будет ширма из фанеры. Она хороша тем, что в любой момент собрать и спрятать, а доставать только в нужный момент. Конструкция ширмы позволит ее покрасить, нанести рисунок, вставить пленку или витражное стекло, также можно добавить особой аппликации. Однако многие предпочитают не складные и мобильные, а стационарные перегородки.

Благодаря простоте обработки и легкости, фанера часто востребована. Она помогает создать самые различные модели перегородки. Перегородка может быть плетеной, ассиметричной, может крепиться на алюминиевый каркас или на деревянный. Также перегородка из фанеры может быть создана из двух частей, одна может закрепляться на стене, а вторая может свободно складываться. Такая конструкция часто выбирается теми, кто делает сэкономить пространство. Также перегородка из фанеры актуальна в тех случаях, когда требуется оградить половину комнаты, чтобы иметь свободный доступ в разные части помещения, но в некоторых случаях, лучше сделать ее полностью закрытой, стационарной.

Вариантов для создания оригинальной перегородки множество. Некоторые желают использовать их не только как средство разделения помещения, но и как украшение комнаты. Перегородка может быть создана в виде ниши, в виде книжной полки, при этом с одной стороны она может быть полностью защищена фанерой и быть глухой, а с обратной стороны могут располагаться книги или же полки для сувениров. Интересно смотрятся модели, которые не достигают потолка, или же которые напоминают стеллажи. Если правильно подобрать вариант перегородки, то она не вызовет ощущение тесноты. Аккуратная, легкая перегородка сделает помещение комфортным и функциональным. Если подобрать такой вариант, как перегородка-стеллаж, или же вариант с отверстиями, то вы можете обеспечить поступление света в дальнюю от окна часть.

Если ваша цель использовать фанеру в виде каркаса, то важно купить фанеру, толщина листов которой не менее трех миллиметров. Более плотная фанера сумеет выдержать большие нагрузки и обеспечит устойчивость и надежность конструкции. Важно понимать, что фанера подходит в качестве перегородки для тех помещений, где не нужна отличная звукоизоляция.

Источник: www.sisu.com.ua.