«Гибкая кровля» попала в Украину через Европу. Па бытующей среди отечественных монтажников дранки легенде первые несколько гонт мягкой черепицы привез в 1988 году из Польши гостарбайтер Станислав Станиславович Голобородько.  По возвращению в родную деревню Межигорцы, расположенную неподалеку от Ивано-Франковска, Голобородько показал новый материал для покрытия крыши односельчанам.

В 1990-ые большинство жителей Межигорцев вынуждены были постоянно отправляться на заработки в Европу. Из заграницы они привозили по несколько рулонов гибкой черепицы. Так, к 2000 году небольшая деревня Межигорцы стала первым в Украине населенным пунктом, в котором все без исключения дома были покрыты битумной черепицей. Это была мягкая черепица самых бюджетных европейских, преимущественно польских, производителей, она протекала, трескалась от холода и «шумела» под ветром. И все равно ни одному жителю Межигорцев не пришло в голову вернуть на крышу своего дома шифер.

Заразителен не только  дурной пример. К середине 2000-х годов более половины всех частных жилых домов в Ивано-Франковской области имели черепичное покрытие. Самый высокий процент домов с «гибкой кровлей» наблюдался в Галичском районе, в который входит деревня Межигорцы.

Сегодня, чтобы приобрести мягкую черепицу не нужно ехать заграницу. Битумная дранка лучших американских и западноевропейских марок, таких как Gaf, PABCO, Docke, CertainTeed, TAMKО, Tegola, Iko и Katepal продается в любом строительном супермаркете страны. Украинцы, стесненные в средствах, могут поддержать отечественного производителя и покрыть крышу своего дома черепицей, выпущенной компанией «Акваизол» или Славутским рубероидным заводом. Она не сильно уступает импортной по качеству, но в разы дешевле ее.

Что же Станислав Голобородько, познакомивший Украину с мягкой черепицей? Станислав Станиславович больше не трудится чернорабочим на стройках Европы – сегодня он занимается исключительно укладкой кровли в Ивано-Франковской и Закарпатской областях. Он не считает себя героем и избегает известности. 68-летний Станислав Станиславович живет в родном селе с женой, детьми и внуками. Крыша его дома покрыта битумной черепицей Славутского рубероидного завода: Голобородько – патриот. При этом, гонт черепицы, привезенный из Польши в 1988 году,  самый известный житель Межигорцев хранит, как реликвию. Согласно завещанию Голобородько, после его смерти драгоценная дранка попадет в областной краеведческий музей.