Когда на улице сильная жара и зной, а возможности поехать отдохнуть и покупаться пока нет, то каждый задумывается о том, что как хорошо было бы иметь свой собственный бассейн, да еще и такой, который бы украсил сад. У кого есть дети, это тоже идеальный вариант для отдыха, игр и развлечений.

Однако бассейн требует ответственного подхода к обустройству. Важно заранее продумать целый ряд нюансов. Вам потребуется решить вопрос по его обслуживанию и уходу. Так, понадобится закупить химию, пылесосы для удаления грязи и мусора с поверхности резервуара. Не будет лишним и обустройство искусственного водоема специальными панелями, которые будут согревать воду в прохладные дни. Приобрести все необходимое для ухода и оборудования предлагает интернет-магазин бассейнов Акваполис. Здесь вы также сможете подобрать фильтры и мозаику.

С чего же начать строительство?

Вначале надо рассчитать размеры конструкции. Если строить и для взрослых, и для малышей, тогда наилучшая глубина 144 см, ширина 4 м, а длина-5.30 м. Те, кто хочет для детей построить площадки для прыжков, должны ориентироваться на глубину от 2,3 метров. 

Форма и подбор участка, где будет строиться конструкция, имеют значение. Обоснованием этого является то, в каком направлении дуют господствующие ветры. Лучшее месторасположение, когда ветер дует вдоль стены, потому что листья и любой мусор, попавший в воду, станет прибиваться к торцевой стене, там и нужно делать слив. Чтобы не испортился гидроизоляционный слой, возле бассейна не должно быть деревьев, корни которых могли бы направиться к воде. 

Хорошо, когда местность имеет уклон, тогда слив лучше и уменьшаются сложности с выемкой грунта.

Прежде всего делают котлован. Для тех, кому важен комфорт, его обеспечит форма прямоугольника. Для красоты ландшафта подходят овальные формы. Размещать бассейн нужно обязательно на солнце, а не в тени деревьев или строений во избежание скопления насекомых.

До рассчитанной глубины вкопанного, овальной формы бассейна, прибавляется двадцать см. К размерам ширины и глубины- пятьдесят см. Под его чашу готовится фундамент, из арматурного прута монтируется сетка, потом выставляются отметки по уровню на высоту 20 см. Конструкция заливается бетоном до уровня отметок. Это надо делать осенью, а весной уже ставить чашу, так как фундаменту надо отстояться.

Чашу лучше готовить из полипропилена, сварив ее по нужным размерам. Далее идет установка чаши в котлован, подводка труб для слива жидкости, монтаж насоса и фильтра. 

Между стеной конструкции и землей проводится второе бетонирование и закрепляются листы пенопласта. Это делается для амортизации. Заливается понемногу в резервуар жидкость до уровня в 30 см и настолько же смесью песка с бетоном, смесь обрабатывают водой. Также добавляют ее в резервуар на 30 см и опять засыпают смесь между стеной и землей. Вот так планомерно выполняются работы по доливке воды и засыпания пространства.

По окончании строительства бетонируют верхнюю часть, вставляя для лестницы «стаканы». Теперь можно переходить к отделочным работам.